Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками . Альтернативные источники энергии.
Альтернативные источники энергии

электронный журнал

Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками .



Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками Фру́кты явл́яются ист́очником пе́ктинов и ви́таминов, по́требление ко́торых обеспечивает орѓанизм не́обходимыми пи́тательными элементами. Но́ све́жие пло́ды до́ступны то́лько в тё́плый пе́риод го́да. За́готовить их на́ зи́му мо́жно пу́тём опр́еделённой обр́аботки, ко́торая пре́дполагает два́ ва́рианта. Овощи и фру́кты ко́нсервируют или су́шат.Су́шилка для́ фру́ктов – это отл́ичный при́бор, ко́торый мо́жно со́орудить сво́ими ру́ками при́ ми́нимальных фи́нансовых за́тратах.Се́годня пре́дпочтительнее вто́рой спо́соб. Су́шилка для́ фру́ктов – это отл́ичный при́бор, ко́торый мо́жно со́орудить сво́ими ру́ками при́ ми́нимальных фи́нансовых за́тратах.Со́держание
  • Общ́ее уст́ройство су́шилки 
  • Не́обходимые инс́трументы и ма́териалы
  • По́шаговая инс́трукция по́ изѓотовлению су́шилки для́ овощей и фру́ктов сво́ими ру́ками
    • Обычная
    • Инф́ракрасное уст́ройство
    • Со́лнечная ко́нструкция
  • Пра́вила исп́ользования са́модельной су́шилки
  • Ви́део: аль́тернативный ва́риант со́оружения су́шилки для́ фру́ктов

Общ́ее уст́ройство су́шилки 

При́нцип ра́боты су́шилки за́ключается в во́здействии усиленного во́здушного по́тока на́ изм́ельчённые фру́кты. Всле́дствие этого обм́енные про́цессы в пло́дах акт́ивизируются, вла́га уходит, и они бы́стрее усыхают. Су́ществует три́ ви́да су́шилки, ка́ждый из ко́торых имеет сво́ё уст́ройство.Ко́нструкция ста́ндартной су́шилки со́стоит из 4 осн́овных де́талей:
  • ве́нтилятора;
  • ко́рпуса;
  • ло́тка для́ фру́ктов и овощей;
  • электрического дви́гателя.
Фу́нкционирование со́лнечной су́шилки осн́овано на́ про́никании лу́чей че́рез про́зрачный ма́териал и на́гревании ли́ста, уст́ановленного на́ за́дней сте́нке. Это спо́собствует по́вышению те́мпературы вну́три при́бора, ко́гда по́казатель мо́жет до́стигать 50°C. Фру́кты и овощи, на́ходясь в та́ких усл́овиях, усыхают. Бла́годаря хо́рошей ве́нтиляции вла́га вы́водится на́ружу, что́ пре́пятствует обр́азованию пле́сени на́ пло́дах. С ни́жней сто́роны ко́нструкции про́никает хо́лодный во́здушный по́ток, в ко́рпусе про́исходит его на́гревание и скво́зь ве́рхнее отв́ерстие он вы́ходит. Та́кая су́шилка со́стоит из:
  • де́ревянного ко́рпуса;
  • по́ддонов для́ изм́ельчённых фру́ктов;
  • про́зрачной кры́шки из по́ликарбоната.
Инф́ракрасная су́шилка пре́дставляет со́бой мно́гофункциональный удобный при́бор. Её мо́жно све́рнуть в ви́де ру́лона. Это су́щественно обл́егчит хра́нение уст́ройства. При́ не́обходимости её та́кже мо́жно ле́гко тра́нспортировать. По́тенциал та́кого при́бора со́ставляет 58°C, что́ по́зволяет по́лучить ка́чественно вы́сушенные пло́ды. Этот при́бор усп́ешно спра́вится и с фу́нкцией обогревателя.Ко́нструктивные элементы та́кой су́шилки сле́дующие:
  • инф́ракрасная плё́нка;
  • ко́рпус из ящика;
  • тра́нсформатор;
  • электропроводка.
В це́лесообразности изѓотовления су́шилки мо́гут во́зникнуть со́мнения. Ве́дь есл́и пло́ды по́местить на́ обычный че́рдак, че́рез опр́еделённый про́межуток вре́мени они до́стигнут не́обходимого со́стояния. Этот ва́риант не́ тре́бует усилий и фи́нансовых вло́жений. Но́ он имеет и не́достаток. Овощи и фру́кты в та́ком слу́чае бу́дут при́влекать на́секомых. Пре́дотвратить по́явление этой си́туации не́возможно, по́скольку для́ по́лного вы́сыхания пло́дов не́обходим по́стоянный ко́нтакт с во́здухом. Со́ответственно, их не́льзя по́местить в ге́рметичную упаковку.Не́сомненно, мо́жно обр́аботать фру́кты спе́циальным со́ставом, что́бы на́секомые утр́атили к ни́м инт́ерес. Но́ вку́совые сво́йства пло́дов при́ этом изм́еняются. К то́му же́, по́сле та́кой обр́аботки фру́кты со́храняют в сво́ей стру́ктуре хи́мические ко́мпоненты, и на́звать их по́лностью бе́зопасными уже не́льзя.Ва́жно! Су́шилка – это на́иболее при́емлемый спо́соб за́готовки за́пасов, что́бы обогатить сво́й ра́цион ви́таминами на́ зи́мний пе́риод.

Не́обходимые инс́трументы и ма́териалы

Для́ со́оружения по́надобится про́фессиональный инс́трументСу́ществует не́сколько ва́риантов изѓотовления ко́нструкции. Что́бы по́лучить обычную су́шилку, ну́жно по́дготовить:
  • ма́териалы для́ ко́рпуса. Это мо́гут бы́ть фа́нерные ли́сты ра́змером 60 см х 80 см или ста́рый хо́лодильник;
  • ме́таллическую се́тку;
  • ло́тки;
  • ве́нтилятор с дви́гателем или 2 ла́мпы на́каливания мо́щностью 150 Вт;
  • са́морезы.
Для́ инф́ракрасной су́шилки по́требуются:
  • электропровод с вы́ключателем и ви́лкой;
  • плё́нка 100 см х 50 см, пре́дназначенная для́ тё́плых по́лов;
  • би́тумная и ПВХ изоляция;
  • 2 кле́ммы, 2 лю́верса, 2 за́жима;
  • па́яльник;
  • ме́таллический бру́сок.
Со́лнечная су́шилка изѓотавливается при́ по́мощи та́ких ма́териалов и инс́трументов, ка́к:
  • де́ревянные бру́сья;
  • ме́таллический ли́ст;
  • мо́скитная се́тка;
  • чё́рная кра́ска;
  • по́ликарбонат или сте́кло;
  • ва́гонка или фа́нера;
  • ки́сть;
  • са́морезы;
  • уровень.

По́шаговая инс́трукция по́ изѓотовлению су́шилки для́ овощей и фру́ктов сво́ими ру́ками

Ка́ждая ва́риация исп́олнения су́шильного шка́фа имеет сво́и особенности, по́этому де́лать вы́бор в по́льзу то́й или иной ко́нструкции – исќлючительно ва́ше пра́во. Ра́ссмотрим по́очерёдно про́цедуру со́оружения ка́ждого ви́да су́шильного уст́ройства.ОбычнаяДля со́оружения обычной ко́нструкции пе́рвоначально не́обходимо по́дготовить ко́рпус. Да́лее ну́жно про́делать та́кие ма́нипуляции:
  1. Есл́и при́меняются ли́сты фа́неры, их ну́жно со́единить. В да́нном слу́чае су́шилка изѓотавливается из ста́рой ту́мбы. При́ исп́ользовании хо́лодильника из не́го удаляется ко́мпрессор, мо́розильная ка́мера и сте́кловата. Для́ вы́полнения этой ра́боты по́надобятся ре́зиновые пе́рчатки и пло́тная одежда.Вы́бираем пре́дмет из ко́торого бу́дет сде́лана су́шилка
  2. Ко́рпусная ча́сть су́шилки со́стоит из одн́их сте́нок. В уст́ановке кры́шки и дна́ не́обходимости не́т, та́к ка́к во́здушный по́ток до́лжен сво́бодно по́ступать в ко́нструкцию и вы́ходить из не́ё. По́этому в ве́рхней и ни́жней ча́сти ко́рпуса ну́жно сде́лать отв́ерстия.Про́делываем ве́нтиляционные отв́ерстия
  3. Вме́сто дна́ исп́ользуется ме́таллическая се́тка с ме́лкими ячейками. Её мо́жно за́менить ре́шёткой для́ гри́ля, убр́ав с не́ё ру́чки. Или же́ сде́лать дно́ из ста́рой две́рцы.
  4. Вну́три обб́иваем сте́нки изоляционным ма́териалом.
  5. Кре́пим на́правляющие ре́йки, на́ ко́торых бу́дут Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками фи́ксироваться по́ддоны. Их мо́жно со́орудить из де́ревянных ре́ек и мо́скитной се́тки.Изолируем су́шилку и кре́пим ре́йки
  6. Да́лее уст́анавливается ве́нтилятор – его мо́жно сня́ть, ска́жем, с те́плового электрического при́бора.​Фи́ксируем ве́нтиляторы на́ ко́рпусВа́жно! Есл́и на́йти эту де́таль не́ удалось, по́дойдут и ла́мпы на́каливания. В ве́рхнюю ча́сть ко́рпуса по́мещают ло́тки. На́ две́рцу уст́анавливается крю́чок.
  7. По́дключаем уст́ройство и те́стируем ра́ботоспособность.
Инф́ракрасное уст́ройствоСхе́ма сбо́рки инф́ракрасной су́шилкиПро́цесс со́оружения та́кой су́шилки до́статочно про́ст, и не́ за́ймёт мно́го вре́мени. В ка́честве на́гревательного элемента исп́ользуется ла́всановая плё́нка. Та́кже по́требуется два́ ре́шетчатых ящика из пла́стикового ма́териала. Все́ де́йствия сво́дятся к та́ким асп́ектам:
  1. Опорные угл́ы и сте́нки по́дрезаем, что́бы про́дукты не́ ко́нтактировали с на́гревательным элементом.
  2. Из ка́ртона вы́резаем 3 осн́овы для́ де́ржателей инф́ракрасных де́талей.
  3. Изл́учение от на́гревателей по́ступает в две́ сто́роны. Что́бы на́править его на́ пло́ды, сле́дует исп́ользовать пи́щевую фо́льгу, ко́торая бу́дет исп́олнять ро́ль отр́ажателя.
  4. Обќлеиваем ка́ртон.
  5. На́гревательные элементы ну́жно по́дключить к тра́нсформатору. Про́вода со́единяются при́ по́мощи пло́ских ра́зъёмов, изоляционной ле́нты и пло́скогубцев. Та́кой спо́соб по́зволит обойтись бе́з па́йки.
  6. Кра́я про́водов со́единяются и обж́имаются ра́зъёмом. Изолента по́может пре́дотвратить по́падание вла́ги.
  7. При́ по́дключении на́ тра́нсформаторе для́ ка́ждой по́лярности вы́полняется по́ 4 ра́зъёма. Для́ удобства сле́дует при́менять про́вода ра́зных цве́тов.
  8. За́тем вся́ си́стема со́бирается.
  9. Тра́нсформатор вклю́чается в се́ть.
  10. На́ этом ра́бота за́кончена.
Со́лнечная ко́нструкцияЭтот ва́риант уст́ройства да́ёт во́зможность исп́ользовать со́лнечную энергию для́ вы́сушивания пло́дов. В ре́зультате этого ест́ест́венного про́цесса фру́кты со́храняют все́ по́лезные сво́йства. Итак, со́оружение ко́нструкции про́исходит в та́ком по́рядке:
  1. Бру́сья ме́жду со́бой сби́вают и по́лучают три́ де́тали, из ко́торых да́лее фо́рмируется ка́рка́с.Со́бираем ка́рка́с для́ со́лнечной су́шилки
  2. За́тем уст́анавливают по́лки. Они до́лжны ра́змещаться по́ на́правлению к со́лнцу по́д пря́мым угл́ом. Что́бы вы́полнить эту ра́боту пра́вильно, ко́нструкцию пе́рвоначально ста́вят на́ улицу и на́блюдают за́ дви́жением те́ни.Мо́нтируем по́лки в со́лнечную су́шилку
  3. Опр́еделить ме́ста, где́ бу́дут ра́змещаться по́лки, по́может сле́дующее де́йствие. Ко́рпус на́клоняют и отс́леживают мо́мент, ко́гда ко́нтуры те́ней со́единятся. Да́лее, исп́ользуя уровень, отм́ечают по́ бо́кам бу́дущей су́шилки не́обходимые ме́ста.
  4. Бо́ковые сто́роны и за́днюю ча́сть за́шивают па́нелями ва́гонки или фа́нерой. Вве́рху и вни́зу ост́авляют отв́ерстия и за́крывают их мо́скитной се́ткой, что́бы за́щитить пло́ды от атаки на́секомых.
  5. На́ за́дней ча́сти кре́пят ме́таллический ли́ст, ко́торый обеспечит на́гревание.
  6. Все́ вну́тренние сто́роны ко́нструкции окр́ашивают чё́рной кра́ской, по́скольку это бу́дет спо́собствовать обр́азованию па́рникового эфф́екта.
  7. На́ за́вершающем этапе уст́ройство на́крывают по́ликарбонатом, про́зрачным ши́фером или сте́клом.По́крываем су́шилку по́ликарбонатом
  8. Су́шилка го́това к при́менению.

Пра́вила исп́ользования са́модельной су́шилки

Пра́вила исп́ользования со́лнечной су́шилки сво́дятся к та́ким асп́ектам:
  1. Что́бы по́лучить су́шёные пло́ды, их сле́дует на́резать на́ не́большие ку́сочки, вы́ложить на́ ло́тки и по́местить в ко́рпус.
  2. Сра́зу во́здейство́вать на́ ни́х по́током во́здуха не́льзя. Фру́кты и овощи до́лжны про́лежать в уст́ройстве 3-4 дня́, то́лько по́ ист́ечении этого вре́мени мо́жно при́ступать к про́цессу су́шки.
  3. Одн́им из не́обходимых усл́овий ка́чественной су́шки пло́дов явл́яется на́личие опр́еделённого те́мпературного ре́жима в ко́нструкции. Его не́льзя пре́ждевременно по́вышать. Для́ этого сте́нки су́шилки по́крывают те́плоизоляционным ма́териалом. Уровень те́мпературы до́лжен на́ходиться в пре́делах 40°C-50°C и не́ пре́вышать этот по́казатель. В обр́атном слу́чае со́держание ви́таминов в пло́дах су́щественно со́кратится.
  4. Со́лнечную ко́нструкцию уст́анавливают по́д не́большим на́клоном, что́бы лу́чи по́падали на́ ко́нструкцию. Для́ этого су́шилку при́слоняют к лю́бой по́дходящей по́верхности. К бо́ковым ча́стям ко́рпуса мо́жно при́крепить ме́таллические тру́бы, ко́торые бу́дут исп́олнять ро́ль опоры.
  5. Для́ изѓотовления по́лок ре́комендуется исп́ользовать се́тчатый ма́териал, что́бы во́здух бе́спрепятственно ци́ркулировал по́ су́шилке. По́дойдёт мо́скитная се́тка.

Ви́део: аль́тернативный ва́риант со́оружения су́шилки для́ фру́ктов

Общ́еизвестно, что́ пло́ды, ко́торые по́двергались те́рмическому во́здействию, те́ряют зна́чительную ча́сть сво́их пи́тательных ве́ществ. По́лучить ма́ксима́льно по́лезные про́дукты по́зволит спо́соб вы́сушивания фру́ктов и овощей. Та́к они со́храняют пи́тательную це́нность, на́ходясь в усл́овиях ко́мнатной те́мпературы, и за́нимают сра́внительно ма́ло ме́ста. Ка́к сде́лать уст́ройство, ко́торое по́может за́готовить пло́ды, мы́ ва́м ра́ссказали. По́льзуйтесь на́шей инс́трукцией и на́слаждайтесь ви́таминами да́же в хо́лодное вре́мя го́да.
  • Авт́ор: Анд́рей Су́рков
  • Ра́спечатать
Оцените ста́тью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 го́лоса, сре́днее: 4.7 из 5) По́делитесь с дру́зьями!
По́хожие за́писи:
Ма́ринование овощей, фру́ктов, гри́бов в до́машних усл́овиях
Те́хнология за́мораживания овощей, фру́ктов и ягод в до́машних усл́овиях
Ква́шение, со́ление и мо́чение овощей и фру́ктов в до́машних усл́овиях Сушилка для овощей и фруктов своими руками необходимые детали и руководство по сборке особенности использования

Статьи

  • Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками
  • СУШКА ДЛЯ ФРУКТОВ ГРИБОВ И РЫБЫ СВОИМИ РУКАМИ YouTube
  • Сушилка для овощей и фруктов своими руками необходимые детали и руководство по сборке особенности использования
  • Как сделать сушилку для фруктов овощей грибов мяса и рыбы своими руками ТехноЭксперт
  • Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей
  • Как сделать самую простую и эффективную сушилку для фруктов своими руками? ответы экспертов
  • Сушилка для трав грибов овощей и фруктов своими руками. Сушильная камера своими руками Как сушить травы в домашних условиях
  • Как сделать сушилку своими руками для овощей фруктов мяса грибов рыбы и трав
  • Дегидратор сушилка своими руками
  • Как сделать самодельную электросушилку для грибов и ягод