Конечные потребители не должны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях решение высшего арбитражного суда рф от 28 октября 2013. Альтернативные источники энергии.
Альтернативные источники энергии

электронный журнал

Решение высшего арбитражного суда рф от 28 октября 2013 г. № вас1086413 о признании пункта 55.1 методических указаний по расчету.

Решение высшего арбитражного суда рф от 28 октября 2013 г. № вас1086413 о признании пункта 55.1 методических указаний по расчету.

Возложение на потребителей электроэнергии обязанности по оплате сверхнормативных потерь возникших в бесхозяйных сетях что не исключается пунктом 55.1 Методических указаний влечет для последних дополнительное бремя по оплате электроэнергии которую они не получают. Такое правовое регулирование противоречит как нормам законодательства об электроэнергетике пункты 28 28 Основных положений так и нормам гражданского законодательства пункт 1 статьи 539 пункт 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации обязывающим абонента потребителя покупателя оплатить принятое им количеств. ....Это решение касалось вопроса потерь электроэнергии в бесхозяйных сетях которые часто РСО пытаются включить и включают в границы ответственности управляющих организаций. ВАС РФ указанные нормы признаны незаконными и сделаны следующие выводы Нормативные потери в электросетях являются неизбежными издержками процесса передачи электроэнергии в силу чего они оплачиваются конечными потребителями этих услуг сетевым организациям в тарифе на услуги по передаче электроэнергии. . Ни Законом об электроэнергетике ни постановлениями Правительства Российской Федерации потребитель электроэнергии не обязан оплачивать потери бесхозяйных сетях.
23 May, 2019 160 читать далее
Конечные потребители не должны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях решение высшего арбитражного суда рф от 28.

Конечные потребители не должны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях решение высшего арбитражного суда рф от 28.

Ни Законом об электроэнергетике ни постановлениями Правительства Российской Федерации потребитель электроэнергии не обязан оплачивать потери в бесхозяйных сетях. К тому же потребитель в отличие от профессиональных сетевых организаций и иных владельцев сетей лишен возможности эффективно контролировать объекты электросетевого хозяйства и влиять на величину фактических потерь тем более если к бесхозяйной сети присоединены несколько потребителей. По существу пунктом 55.1 Методических указаний неправомерно установлена правовая норма в соответствии с которой одно лицо преследуя свой экономиче. ....Решение ВАС РФ от N ВАС1086413. Исполнители и потребители коммунальных услуг по электроснабжению не обязаны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях ВАС РФ признал пункт 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую тепловую энергию на розничном потребительском рынке утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от N 20э2 которым установлено что в случае если расходы на эксплуатацию бесхозяйных объектов электросетевого. хозяйства не учтены при установлении тарифов потребитель электрической энергии п.
17 March, 2017 108 читать далее
О взыскании убытков в виде стоимости потерь электроэнергии возникших в принадлежащих муниципальному образованию электрических сетях.

О взыскании убытков в виде стоимости потерь электроэнергии возникших в принадлежащих муниципальному образованию электрических сетях.

Судебная Практика России. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от N 07АП86042016 1 3 по делу N А03157312015. Требование О взыскании убытков в виде стоимости потерь электроэнергии возникших в принадлежащих муниципальному образованию электрических сетях. . рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы Комитета по управлению муниципальной собственностью города Барнаула 07АП86042016 1 Администрации г. Барнаула 07АП86042016 3 на решение Арбитражного суда Алтайского края от 03 августа 2016 года по делу N А03157312015 судья А.В. Хворов . ....Такие потребители оплачивают потери электрической энергии в этих сетях пропорционально своему фактическому электропотреблению в случае когда расходы на использование бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства не учитываются при определении тарифов. . Возложение на потребителей электроэнергии бремени оплаты сверхнормативных потерь образовавшихся в бесхозяйных сетях что допускается пунктом 55.1 Методических указаний по сути представляет собой обязанность по дополнительной оплате электроэнергии которая к ним не поступила. Такая правовая регламентация не соответствует ни законодательству об электроэнергетике ни гражданскому законодательству регламентирующим оплату потребителями принятого ими объема энергии.
24 March, 2018 229 читать далее
Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

Передача электроэнергии сетевой организацией по бесхозяйным электросетям является законным основанием пользования этим имуществом. . Вывод суда первой инстанции со ссылкой на пункт 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от № 15 Обзор практики разрешения споров связанных с приватизацией государственных и муниципальных предприятий о том что объекты указанные в приложении 3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от № 30201 к которым относятся и спорные сети являются объектами. ....Подскажите насколько правомерно выставление потерь в бесхозяйных сетях электроснабжения сетевой организации к электросетевому хозяйству которой подключены бесхозяйные сети с потребителями. Ответ Ответ специалиста направления финансовоинвестиционного консалтинга Здравствуйте! . Изменения были внесены в конце 2013 году. В частности Решением ВАС РФ от N ВАС1086413 пункт 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую тепловую энергию на розничном потребительском рынке утв. Приказом Федеральной службы по тарифам от N 20э2 признан не соответствующим нормативным правовым актам имеющим большую юридическую силу в частности Федеральному закону от N 35ФЗ Об электроэнергетике
07 March, 2017 123 читать далее
Решение вас рф от n вас1086413

Решение вас рф от n вас1086413

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Именем Российской Федерации РЕШЕНИЕ от 28 октября 2013 г. N ВАС1086413 Резолютивная часть решения объявлена Полный текст решения изготовлен Высший Арбитражный Суд Российской. . В конечном итоге нормативные потери оплачивают потребители электроэнергии в составе платы за электроэнергию фактические сетевые организации. . Объем электроэнергии потерянной в бесхозяйных сетях к которым присоединены жилые дома гарантирующий поставщик вправе взыскать с органов местного самоуправления. ....Российской Федерации № 10 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 22 от . . Утверждение методики определения и порядка компенсации потерь электроэнергии в электросетях отнесено к компетенции Правительства Российской Федерации пункт 2 статьи 21 пункт 3 статьи 26 Закона об электроэнергетике . . Размер фактических потерь электроэнергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электроэнергии поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электроэнергии и объемом электроэнергии потребленной энергопринимающими устройствами присоединенными к этой сети а также переданной в другие сетевые организации пункт 50 Правил № 861 .
11 September, 2017 238 читать далее
Постановление от 21 августа 2015 г. по делу № а1949552014 судакт.ру

Постановление от 21 августа 2015 г. по делу № а1949552014 судакт.ру

Передача электроэнергии сетевой организацией по бесхозяйным электросетям является законным основанием пользования этим имуществом. . Ни Законом об электроэнергетике ни постановлениями Правительства Российской Федерации потребитель электроэнергии не обязан оплачивать потери в бесхозяйных сетях. . Сетевые организации обязаны передать электроэнергию до конечного потребителя следовательно имеют экономический интерес в пользовании бесхозяйными сетями и в определении их судьбы в том числе посредством инициативного обращения в органы местного самоуправления при наличии такой необходимости . . Решение Арбитражного суда Иркутской области от 19 мая 2015 года по делу №. ....Обращаем внимание на Решение ВАС РФ от № ВАС1086413 из которого следует что исполнители и потребители коммунальных услуг по электроснабжению не обязаны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях. ВАС РФ признал пункт 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую тепловую энергию на розничном потребительском рынке утвержденных Приказом Федеральной службы по тарифам от N 20э2 которым установлено что в случае если расходы на эксплуатацию бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства не учтены при установлении.
10 June, 2019 259 читать далее
Потребители коммунальных услуг по электроснабжению не обязаны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях

Потребители коммунальных услуг по электроснабжению не обязаны оплачивать потери электроэнергии в бесхозяйных сетях

Высший арбитражный суд РФ в своем решении от N ВАС1086413 отметил в частности что по существу пунктом 55.1 Методических указаний неправомерно установлена правовая норма в соответствии с которой одно лицо преследуя свой экономический интерес эксплуатирует электросеть и получает от этого выгоду в то время как издержки по эксплуатации этой же сети несет другое лицо. . Возложение на потребителей электроэнергии обязанности по оплате сверхнормативных потерь возникших в бесхозяйных сетях что не исключается пунктом 55.1 Методических указаний влечет для последних дополнительное бремя по оплате электроэнергии которую они не получают. ....электрической энергии в электрических сетях определяется как разница между объемом электрической энергии поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии и объемом электрической энергии потребленной энергопринимающими устройствами присоединенными к этой сети а также переданной в другие сетевые организации. . Расчеты за энергоресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. . В соответствии с ч. 5 ст. 71 АПК РФ никакое доказательство не имеет для арбитражного суда заранее установленной силы.
15 May, 2018 270 читать далее
Решение от 17 июля 2017 года арбитражный суд смоленской области по делу № а6235182017 документ спс96717441110576543 • спс право.ru

Решение от 17 июля 2017 года арбитражный суд смоленской области по делу № а6235182017 документ спс96717441110576543 • спс право.ru

Для признания движимой вещи бесхозяйной необходимо соответствующее решение суда. Решения суда в отношении спорного объекта не имеется соответственно отсутствуют правовые основания для признания ВЛ0 4 кВ бесхозяйным имуществом. . Ни Законом N 35ФЗ ни постановлениями Правительства Российской Федерации потребитель электроэнергии не обязан оплачивать потери в бесхозяйных сетях. К тому же потребитель в отличие от профессиональных сетевых организаций и иных владельцев сетей лишен возможности эффективно контролировать объекты электросетевого хозяйства и влиять на величину фактических потерь тем более если к бесхозяйной сети присоединены несколько потребителей. ....Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от № ВАС1086413 О признании пункта 55.1 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую тепловую энергию на розничном потребительском рынке утвержденных приказом ФСТ России от 06 августа 2004 № 20э2 не соответствующим нормативным правовым актам имеющим большую юридическую силу. Оспаривался один из пунктов методических указаний ФСТ России по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую тепловую энергию на розничном потребительском рынке. Он предусматривает следующее. . Ни Закон об электроэнергетике ни постановления Правительства РФ не обязывают потребителя электроэнергии оплачивать потери в бесхозяйных сетях.
25 December, 2018 207 читать далее
Верховный суд

Верховный суд

Администрация обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты просит их отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе обществу ЭнергосбыТ Плюс в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. По мнению заявителя судами не учтено что администрация являясь органом местного самоуправления не может оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих ей на праве собственности объектов электросетевого хозяйства; индивидуальный тариф на оказание услуг по передаче электроэнергии по муниципальным сет. ....на решение Арбитражного суда города Москвы от судья Агафонова Е.Ю. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от судьи Солопова А.А. Верстова М.Е. Лаптева О.Н. постановление Арбитражного суда Московского округа от судьи Малюшин А.А. Дзюба Д.И. Чалбышева И.В. по делу N. . Во исполнение условий договора с октября по декабрь 2014 года сетевая компания осуществляла передачу электроэнергии до точек поставки обозначенных сторонами в договоре подтвердив факт и объем услуг данными приборов учета и актами об оказании услуг. По расчету сетевой компании стоимость этих услуг составила 66 001 276 59 руб. Далее энергопринимающих устройств потребителя электроэнергию передавалась по сетям общества Газпром энерго.
04 July, 2018 220 читать далее
Потери в бесхозяйных сетях чьи они?

Потери в бесхозяйных сетях чьи они?

После Решения ВАС о признании незаконным п. 55.1 Методы ФСТ 20э2 а также после поездок и консультаций сотрудников ВАС по АС субъектов наладившаяся вроде практика взыскания потерь в бесхозяйных сетях с органов местного самоуправления рушится. Прав ли ВАС и его сотрудники пусть останется за бортом хотя многие сетевики у которых с заморозкой и так дела не очень дали бы за голову этих людей приличные деньги . . А раз точки поставки находятся на границе бесхоза и сетей потребителей то и точки исполнения обязательств между ГП и сетевой компанией по передаче должны быть там же. Следовательно все что потеряно до точки поставки в том числе и в бесхозяйных сетях должен возместить ГП не муниципалитет а сетевик. Поскольку именно он обязан экплуатировать бесхоз согласно ст. 28 ФЗ Об электроэнергетике. ....Высший арбитражный суд РФ поддержал требование ОАО Нижегородская сбытовая компания признать недействующей методику расчёта тарифов ФСТ в части касающейся оплаты потерь в бесхозных сетях. В пункте 55.1 Методических указаний утверждённых приказом ФСТ России от № 20э2 было закреплено что в случае если расходы на эксплуатацию бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства не учтены при установлении тарифов потребитель электрической энергии присоединенный к бесхозяйным сетям оплачивает потери электрической энергии в этих сетях пропорционально его фактическому электропотребле.
03 January, 2018 286 читать далее
Постановление восьмого арбитражного апелляционного суда от по делу n а4633332009 сейчас.ру

Постановление восьмого арбитражного апелляционного суда от по делу n а4633332009 сейчас.ру

ВОСЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2009 г. по делу N А4633332009 Резолютивная часть постановления объявлена 21 сентября 2009 года. Постановление изготовлено в полном объеме 28 сентября 2009 года. . Решением Арбитражного суда Омской области от по делу N А4633332009 в удовлетворении иска отказано. Суд первой инстанции признал расчет истца по технологическим потерям необоснованным так как объем электрической энергии отпущенной в сеть ответчика не доказан. . Технологические потери электроэнергии включают технические потери с учетом расхода электроэнергии на собственные нужды подстанций и потери обусловленные погрешностью системы учета электроэнергии. ....Возлагать на потребителей и исполнителей коммунальных услуг потери коммунальных ресурсов на бесхозяйных участках сетей незаконно. Такой вывод в отношении потерь электроэнергии был сделан в Решении ВАС РФ от № ВАС1086413. Устанавливаем границы инженерных сетей по закону. При заключении договора с РСО.
28 February, 2019 187 читать далее