Статья убытки при транспортировке тепловой энергии емельянова е.в. жилищнокомм сейчас.ру. Альтернативные источники энергии.
Альтернативные источники энергии

электронный журнал

Статья убытки при транспортировке тепловой энергии емельянова е.в. жилищнокомм сейчас.ру

Статья убытки при транспортировке тепловой энергии емельянова е.в. жилищнокомм сейчас.ру

Жилищнокоммунальное хозяйство бухгалтерский учет и налогообложение 2010 N 6 УБЫТКИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В статье будут рассмотрены ситуации связанные с передачей тепловой энергии выработанной теплоснабжающей организацией абонентам через тепловые сети принадлежащие сторонней компании. Вопервых кто несет бремя оплаты технологических потерь тепловой энергии возникающих при ее транспортировке? Вовторых в каких суммах возмещаются убытки причиненные теплоснабжающему предприятию по вине транзитной организации? Также мы ответим на вопрос является ли операция . ....энергии должно осуществляться в данном случае по тарифам установленным для граждан; кроме того абонент не может быть ответственным за потери тепла которые происходят при транспортировке тепловой энергии до потребителя. 5. Качество энергии не соответствует договору. 5.1. Постановление Арбитражного суда ЗападноСибирского округа от N Ф04253352015 по делу N А27208672014 Исковые требования ООО РЭУ21 абонент обратилось в суд к ОАО Кемеровская теплосетевая компания энергоснабжающей организации с требованием о взыскании убытков в связи с уплатой штрафа .
14 June, 2017 154 читать далее
Постановление федерального арбитражного суда волговятского округа от 17 марта 2009 г. n а287969200828230 поскольку в результате.

Постановление федерального арбитражного суда волговятского округа от 17 марта 2009 г. n а287969200828230 поскольку в результате.

энергии в этих сетях суд апелляционной инстанции правомерно взыскал с Администрации сумму убытков. Постановление Федерального арбитражного суда ВолгоВятского округа от 17 марта 2009 г. N А287969200828230 Поскольку в результате бездействия Администрации выразившегося в невнесении в реестр муниципальной собственности бесхозяйных тепловых сетей и непринятии решения об их передаче обслуживающей организации истец понес убытки в виде неоплаченных тепловых потерь от транспортировки тепловой энергии в этих сетях суд апелляционной инстанции правомерно взыскал с. . Предметом взыскания по настоящему делу являются убытки размер которых определяется стоимостью потерь тепловой энергии при ее передаче по тепловым сетям. ....Договорное плановое количество тепловой энергии мощности и теплоносителя согласовано сторонами в приложении N 1 к договору а прибор учета и место его установки в приложении N 5 к договору. На основании показаний прибора учета в апреле 2016 года компания являющаяся единой теплоснабжающей организацией на территории г. Химки получила 6 090 5 Гкал тепловой энергии что следует из ведомости учета тепловой энергии. . 4Т определило расчетным путем договорный объем потребления тепловой энергии в апреле 2016 года который составил 3 435 162 Гкал. . В соответствии с частью 2 статьи 19 Закона о теплоснабжении коммерческий учет тепловой энергии теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета.
30 August, 2018 240 читать далее
Арбитражный суд рязанской области

Арбитражный суд рязанской области

В результате чего имеют место утечки тепловой энергии через данные участки которые истец оценивает как убытки. По мнению истца потери вследствие ненадлежащего состояния тепловых сетей являются потреблением и должны быть включены в общей объем его покупки вне зависимости от названия этих потерь. Поскольку ответчик отказывается считать потери тепла на участках трубопроводов с разрушенной теплоизоляцией сверхнормативными и учитывать их в составе своего месячного потребления истец обратился в суд о взыскании убытков в виде стоимости сверхнормативных потерь за сентябрь 2009 года в размере 8654037. ....Акт о выявлении бездоговорного потребления тепловой энергии теплоносителя № 11643 подписан представителем общества Созидание без разногласий содержит указание только на то что имело место потребление тепловой энергии теплоносителя без заключения в установленном порядке договора теплоснабжения. . В связи с частичным погашением взыскиваемых убытков общество МОЭК уточнило исковые требования и просило взыскать с общества Созидание 1 345 335 руб. 53 коп. . Отказывая в удовлетворении встречного иска суды руководствовались статьей 157.
07 March, 2019 225 читать далее
Возмещение убытков в виде стоимости потерь тепловой энергии . статьи

Возмещение убытков в виде стоимости потерь тепловой энергии . статьи

Тепловая энергия представляет собой специфический товар транспортировка которого от источника выработки до потребителей сопровождается потерями нормативными технологическими они еще именуют плановыми и сверхнормативными так называемыми фактическими . Важно учитывать что нормативные технологические потери энергии признаются неизбежными а сверхнормативные т.е. фактические потери прежде всего вызваны ненадлежащим содержанием тепловых сетей например повышенный расход тепловой энергии вследствие отсутствия или повреждения теплоизоляции трубопроводов утечки теплоносителя изза аварий на . . Иск заявлен о взыскании убытков в виде стоимости потерь тепловой энергии. Как следует из материалов дела между теплоснабжающей. ....Величина потерь тепловой энергии влияет на выбор структуры системы теплоснабжения выбор мощности первостепенного и вспомогательного оборудования температурного графика тепловых сетей и т. д. Зачастую в средствах массовой информации величина тепловых потерь принимается не обоснованно. В некоторых источниках она достигает 40—60 % от общего количества поставляемого тепла. . Определение реальных тепловых потерь и дальнейшее сравнение их с нормативными потерями позволяет в целом оценить эффективность работы централизованного теплоснабжения выявить недостатки и найти способы их устранения. Количество потерянной энергии за один час согласно СНиП 41032003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов рассчитывается по формуле [4]
08 December, 2017 293 читать далее
О взыскании убытков в виде упущенной выгоды возникших в результате тепловых потерь от транспортировки тепловой энергии.

О взыскании убытков в виде упущенной выгоды возникших в результате тепловых потерь от транспортировки тепловой энергии.

Общество несло убытки в виде стоимости потерь тепловой энергии при ее передаче. Посчитав что убытки возникли по причине незаконного бездействия ответчика выразившегося в длительном невнесении спорных тепловых сетей в реестр муниципальной собственности и непринятии решения об их передаче обслуживающей организации Общество обратилось в арбитражный суд. Рассмотрев кассационную жалобу Федеральный арбитражный суд ВолгоВятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения. Согласно пункту 1 статьи 15 Кодекса лицо право которого нарушено может требовать полного возмещения причиненных ему уб. ....Тепловая энергия представляет собой специфический товар транспортировка которого от источника выработки до потребителей сопровождается потерями нормативными технологическими они еще именуют плановыми и сверхнормативными так называемыми фактическими . Важно учитывать что нормативные технологические потери энергии признаются неизбежными а сверхнормативные т. е. фактические потери прежде всего вызваны ненадлежащим содержанием тепловых сетей например повышенный расход тепловой энергии вследствие отсутствия или повреждения теплоизоляции трубопроводов утечки теплоносителя изза аварий на. . Иск заявлен о взыскании убытков в виде стоимости потерь тепловой энергии. Как следует из материалов дела между теплоснабжающей.
28 August, 2017 174 читать далее
Постановление от 14 апреля 2016 г. по делу № а50176392015 судакт.ру

Постановление от 14 апреля 2016 г. по делу № а50176392015 судакт.ру

о взыскании убытков в виде стоимости сверхнормативных потерь тепловой энергии в тепловых сетях установил . ООО ТеплоНовый город представило расчет услуг по транспортировке тепловой энергии исходя из количества Гкал полученных потребителями в жилых домах по приборам учета а не по показаниям прибора учета установленного на выходе из котельной и на входе в тепловую сеть котельной. Совокупность необходимых обстоятельств на сумму заявленных ООО Высокая энергия требований не доказана. . В силу части 1 статьи 17 Закона о теплоснабжении передача тепловой энергии осуществляется на основании договора оказания услуг по передаче тепловой энергии теплоносителя заключенного теплосетевой организацией с теплоснабжающей организацией. ....Узел учета тепловой энергии расположенный на вводе в МКД на границе балансовой принадлежности фиксирует всю поставленную в сеть потребителя тепловую энергию включая потери на участке сетей находящихся на балансе потребителя Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от N 17АП92932013ГК . . Плата по такому договору связана именно с потреблением энергии следовательно взимание платы не за фактически потребленное а за указанное в договоре количество тепловой энергии с учетом потерь в сетях не принадлежащих управляющему не соответствует природе отношений по договору энергоснабжения в связи с чем данные положения договора не подлежат применению как противоречащие действующему законодательству .
28 September, 2017 244 читать далее
Снижение коммерческих потерь теплоснабжающей организации энергосовет.ru

Снижение коммерческих потерь теплоснабжающей организации энергосовет.ru

Снижение коммерческих потерь тепловой энергии теплоснабжающей организации т.е. тепловой энергии которая произведена и поставлена но денежные средства за нее ТСО не получены и соответственно увеличение реализации тепловой энергии потребителям. Описание проекта Недооценка важности работы по обнаружению и устранению коммерческих потерь является массовым явлением в теплоснабжающих организациях независимо от масштабов их деятельности. ....потерь тепловой энергии и теплоносителя при передаче тепловой энергии по тепловым сетям от границы балансовой принадлежности ОАО Волжская ТГК до стен жилых домов находящихся в управлении ООО УО Жилкомплекс и потребляющих тепловую энергию и теплоноситель в рамках договоров энергоснабжения N 52685т и N 56145т за период с по у ООО ТЭГК возникло неосновательное обогащение обратился. . Кроме того в силу специфики процесса теплоснабжения при передаче тепловой энергии и теплоносителя по сетям потребление тепла тепловые потери происходят неизбежно на любом участке сети. Таким образом при транспортировке тепла фактически происходит его приобретение сетевой организацией в объеме понесенных потерь.
05 December, 2017 249 читать далее
Верховный суд

Верховный суд

переданной тепловой энергии теплоносителя при отсутствии приборов учета и порядок распределения потерь сторонами в договоре не согласованы суды признали правильным примененный УМУП Городской теплосервис метод определения объемов переданных по сетям ТСО энергоресурсов. . Учитывая что УМУП Городской теплосервис факт наличия потерь в тепловых сетях в процессе транспортировки тепловой энергии до потребителей не оспаривал согласился с возможностью определения стоимости тепловой энергии в целях компенсации потерь в размере 4 960 882 75 руб. исходя из объема 4 412 37 Гкал составляющего размер нормативных потерь суды пришли к выводу о том что предложенный истцом порядок определения стоимости тепловой энергии. ....Передачу транспортировку тепловой энергии до указанных потребителей в этот период осуществляло МУП “ЖЭУ“ на основании договора на оказание услуг по передаче энергии с конечными потребителями владеющее тепловыми сетями данных учреждений на основании Постановления Мэра г. Таганрога N 1203 от “О передаче наружных тепловых сетей с баланса учреждений образования на баланс МУП “ЖЭУ“ МОУ СОШ N 33 МДОУ N 93 МДОУ. . В силу пункта 1 статьи 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии если иное не предусмотрено законом иными правовыми актами или соглашением сторон.
01 September, 2017 260 читать далее
О взыскании задолженности по компенсации тепловых потерь и утечек при передаче тепловой энергии и теплоносителя. правосудие

О взыскании задолженности по компенсации тепловых потерь и утечек при передаче тепловой энергии и теплоносителя. правосудие

Для возмещения убытков в соответствии с требованиями статьи 15 ГК РФ истец по общему правилу статьи 65 АПК РФ обязан доказать факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств ответчиком; наличие причинноследственной связи между допущенным ответчиком нарушением обязательств и возникшими убытками; наличие и размер убытков. . Передача тепловой энергии иным путем нежели по сетям ответчика материалами дела не подтверждена. В данном случае требования истца касаются стоимости тепловой энергии потерянной в сетях ответчика при транспортировке. По расчету истца стоимость понесенных истцом потерь в результате транспортировки тепловой энергии до конечных потребителей через сети ответчика составила 7 913 125 руб. 10 коп. ....Предложения по изменению системы расчетов за тепловую энергию. В. И. Ливчак вицепрезидент АВОК. . В чем еще недостатки существующей системы расчетов за тепловую энергию кроме того что проданная тепловая энергия фактически не соответствует потребленной? Такая система расчетов непрозрачна и поэтому ни один из участников процесса производство передача распределение потребление тепловой энергии не заинтересован в энергосбережении. С производителями ясно чем больше энергии они продадут тем больший получат доход. . Она уже относится к убыткам распределяющей компании что будет стимулировать ее к устранению непроизводительных потерь. Отрицательное значение разности свидетельствует о хорошей работе и идет в доход распределительной компании.
30 August, 2018 119 читать далее
Постановление арбитражного суда северозападного округа от n ф0757772016 по делу n а13127552015 требование о взыскании стоимости.

Постановление арбитражного суда северозападного округа от n ф0757772016 по делу n а13127552015 требование о взыскании стоимости.

Факт транспортировки Предприятием в спорный период тепловой энергии конечным потребителям ее объем и стоимость подтверждены материалами дела и Администрацией не оспариваются. . Собственник и владелец тепловых сетей несет гражданскоправовую ответственность за потери возникающие в его сетях при транспортировке тепловой энергии разница между переданной и оплаченной тепловой энергией . Теплоснабжающая организация поставляя тепловую энергию вынуждена нести дополнительные расходы по потерям теплоэнергии в сетях ей не принадлежащих. ....отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации если организации осуществляющие регулируемую деятельность в течение расчетного периода регулирования понесли экономически обоснованные расходы не учтенные при установлении тарифов цен эти расходы учитываются регулирующими органами при установлении тарифов цен на последующий расчетный период регулирования. т.е. потери уже заложены в тарифе а если не заложены то они имеют право заложить их в следующем. . По договору у нас ЭСО обслуживает сети до фундамента здания. Плюс к этому договором определено что количество теплоэнергии определяется по методическим указаниям. На это я им говорю что в соответствии с п. 2 ст. 544 ГК РФ порядок расчетов за энергию определяется законом.
30 December, 2017 264 читать далее
Вопрос недели обязана ли администрация городского поселения оплачивать тепловые потери на тепловых сетях находящихся на их балансе?

Вопрос недели обязана ли администрация городского поселения оплачивать тепловые потери на тепловых сетях находящихся на их балансе?

Являясь собственником тепловых сетей городское поселение в лице администрации должно нести бремя содержания имущества в том числе в части оплаты потерь тепловой энергии возникающих в принадлежащих ему сетях статья 210 ГК РФ . Следовательно если тепловые сети в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности и схемой объектов теплоснабжения находятся на балансе администрации городского поселения последняя оплачивает потери возникающие в ее сетях. Обоснование ....Поставщики энергии нередко пытаются переложить на потребителей плату за потери энергии возникающие при ее транспортировке. Судебный подход к этой проблеме таков. Взимание платы не за фактически потребленное а за указанное в договоре количество тепловой энергии не соответствует природе отношений вытекающих из договоров энергоснабжения. Следовательно положения договора предусматривающие оплату тепловых потерь абонентом применению не подлежат как противоречащие действующему законодательству.
27 September, 2017 221 читать далее